Análisis y estudio de transacciones seguras con el protocolo WAP y tecnologías para aplicaciones web móvil - Ramírez Velastegui, Mònica Alexandra (2011)
A medida que los usuarios se suman a la red, aparecen nuevas formas de conectarse que no necesariamente requieren de la presencia de una computadora. Ahora con la tecnología la mayoría de modelos de teléfonos celulares pueden navegar a través de páginas especialmente diseñadas para funcionar con este sistema. De esta manera podemos hacer una cantidad de cosas por medio de esta, como: mejorar la gestión de comercio, de negocios, de servicios o administrativa de empresas, hacer compras, consultar: información pública y privada de clientes, carteleras de cines y teatros, enviar correos, etc... y todo esto desde un teléfono celular! En base a los resultados obtenidos al aplicar técnicas de investigación científica, se determinó que se podían desarrollar aplicaciones On-Line o Stand alone dependiendo de las necesidades planteadas tanto por las empresas como por los clientes, mediante la utilización de la tecnología WAP en nuestro medio. En el presente trabajo se inicia con un estudio del protocolo WAP y las capas en los cuales es soportado WAE, WSP, WTP, WTLS, WDP. Luego se profundiza en la seguridad en la transmisión de datos encargada del WTLS y sus métodos de encriptación y compresión. Después de una objetiva visión sobre el protocolo y sus estándares especificados en la OMA (Open Mobile Aliance) se pasa a estudiar las mejores políticas de diseño para lograr aplicaciones amigables y eficientes con temas como:  Diseño centrado en el usuario  Arquitectura de la información.  Se estudia también las mejores prácticas propuestas por la W3C. Continuamos con un estudio detallado las mejores tecnologías actuales de desarrollo tanto web-móvil como móvil instalables. En el desarrollo web móvil se estudiará las principales tecnologías ASP.NET, JAVA y PHP y en stand alone J2ME como el único proveedor de servicios en este tipo de aplicaciones. Se sigue con una comparación entre ventajas y desventajas entre cada una de las tecnologías y el estudio de sus fortalezas. Se continúa con una práctica guía de desarrollo e implementación de aplicaciones ejemplos y manuales técnicos que darán una clara idea de cómo llevar el proceso desde el análisis de requerimientos hasta su instalación e implantación. El crecimiento de los servicios de telecomunicaciones inalámbricas hace que el uso de telefonía móvil en nuestro medio sea parte de la vida diaria; y consideremos a este como una potente herramienta que nos permitirá estar conectados permanentemente. 'Internet WAP' establece una nueva ruta de navegación que permite que terminales móviles accedan a contenidos y servicios hasta ahora restringidos al 'Internet fijo '. La integración entre Internet y telefonía móvil es posible gracias a la tecnología WAP, que aun siendo un protocolo, en realidad nos estamos refiriendo a la capacidad de entregar contenidos y servicios directamente en la pantalla de un dispositivo móvil. La tecnología sigue avanzando a pasos agigantados y hay que saber cada día más; investigar y aprender para no quedarnos atrás.