El empleo de un probiótico Saccharomyces cereviciae para reducir la mortalidad en alevines de Oncorhynchus mykiss - Nogales Mérida, Silvia (2020)
Se realizó un ensayo preliminar para evaluar la supervivencia en alevines de trucha (Oncorhynchus mikyss) alimentados con una dieta con diferentes niveles de inclusión de levadura (Saccharomyces cerevisiae). El ensayo se realizó en un sistema de circuito abierto ubicado en la Estación Piscícola de la Esperanza, cantón Ibarra. Los alevines fueron alimentados con un alimento comercial (50% proteína, 15% lípidos), donde se les agregó un 1, 2 y 3% de levadura y la dieta control sin ninguna adición. Se emplearon 240 alevines con un peso promedio inicial de 5.87 ±1.89 g se distribuyeron aleatoriamente dentro de 12 jaulas con una capacidad de 62.5 L. Durante la fase experimental la temperatura promedio del agua fue de 11.93 ±0.97ºC; oxígeno 8.45 ±5.22 mg/L; conductividad eléctrica 76.09 μm/cm y pH: 8.53 ±0.45. El experimento tuvo una duración de 16 días. Al final del mismo no hubo diferencias estadísticas significativas en el porcentaje de mortalidad, en parámetros de crecimiento y eficiencia nutritiva. Por otra parte, en la evaluación de las biometrías sólo se observó diferencias estadísticas significativas en el índice intestinal entre los peces que consumieron el 1% de levadura de cerveza en comparación con la dieta control. Concluyendo que la adición de levadura de cerveza no mejoró significativamente la supervivencia de los alevines de trucha.