Sobre las relaciones entre factores auditivos y visuales en un entorno residencial: un enfoque de SEM - Garzón Pérez, Luis Andrés (2023)
Para comprender los efectos de elementos específicos que pueden mejorar o afectar el bienestar de los residentes, es importante explorar las relaciones entre factores auditivos y visuales, basándose en las experiencias sensoriales de las personas. Aunque los entornos residenciales ofrecen condiciones experimentales naturales para observar estas relaciones, la complejidad de medir las percepciones sensoriales y su posterior interpretación constituye un desafío. Este estudio tiene como objetivo identificar la influencia de las características sociodemográficas y de la ubicación residencial sobre tres variables latentes: sensibilidad al ruido, agradabilidad sonora y habitabilidad visual en una ciudad de América Latina. La metodología es replicable y se basa en una encuesta digital que muestra entornos en video 360° y utiliza técnicas de inmersión sonora; fue aplicada a una muestra de jefes de hogar en Quito, Ecuador. Con base en un diseño experimental eficiente, se seleccionaron distintos entornos residenciales según atributos acústico-visuales y la proximidad a usos residenciales, comerciales y recreativos del suelo. Se estimaron Modelos de Ecuaciones Estructurales (SEM) utilizando variables mediadoras. Nuestros resultados revelan la influencia de la sensibilidad al ruido sobre la agradabilidad sonora y, de manera indirecta, sobre la habitabilidad visual. Un análisis adicional muestra que el impacto de la percepción sonora y visual varía según diferentes características sociodemográficas y de ubicación residencial.