Desarrollo de una aplicación móvil con realidad aumentada como apoyo a la difusión de platos típicos de la provincia de Imbabura - Riascos Ibujes, Luis Fabricio (2024)
La presente investigación tiene como objetivo desarrollar una app para dispositivos móviles que utilice tecnología de Realidad Aumentada como apoyo a la difusión de platos típicos de la provincia de Imbabura. Para mejor comprensión el presente trabajo se ha organizado en capítulos los cuales se detallarán a continuación: Capítulo uno: se desarrolla el marco teórico con los temas y subtemas que son la base conceptual necesaria para el desarrollo de la aplicación móvil, entre las principales tecnologías a utilizar son la realidad aumentada, fotogrametría, IDE de desarrollo Unity y SDK de Vuforia Engine. Capítulo dos: en esta sección se detalla de manera estructurada las fases de la metodología XP (Extreme Programming), también se seleccionaron las herramientas necesarias para el desarrollo de la aplicación móvil en sus diferentes etapas de producción. Capítulo tres: en este capítulo es donde se colocaron los resultados de las pruebas realizadas, esta validación se realizó mediante el uso de la norma ISO/IEC 25022 la cual evalúa la calidad de uso del producto mediante la métrica de satisfacción y con la ayuda de la encuesta Usabilidad SUS. También se detalla el impacto que ha tenido la aplicación móvil a nivel social, económico, tecnológico y ambiental.