Optimización de la fertilización agrícola mediante simulación de procesos - Cabascango, Luis Alfonso (2011)
En la actualidad la Tecnología Informática tiende a implantar nuevos modelos para diseño hardware y software, y una de ellas es la Tecnología Cliente/Servidor que en nuestro medio local no es muy conocida a profundidad, al igual que el uso de aplicaciones de Base de Datos Distribuidas que utilicen réplicas de datos e Internet en la solución de aplicaciones informáticas. Además que existen Técnicas de Automatización de Software que facilitan el diseño de sistemas que no son muy explotadas, tanto por su desconocimiento como por sus costos. La tendencia al momento en las organizaciones es trabajar en conjunto para alcanzar metas en equipos interdepartamentales, cuyos miembros no necesariamente pueden estar en el mismo lugar físicamente y que necesitan estar al día en cuanto al manejo de su volumen de información. Para algunas tareas, el grupo podría requerir de información en línea producida por sistemas transaccionales, para otras solo se necesitaría de copias de ciertos datos específicos en diferente espacio y tiempo. El tema de este trabajo de investigación es precisamente estudiar la distribución de datos como un método que permita la globalización de la información. El capítulo I realiza una introducción al Tema: “Replicación en Aplicaciones Distribuidas y su Aplicación al Sistema de Administración Académica”, ofrece una visión de los objetivos y alcances del proyecto, así como justifica la realización del mismo. El capítulo II inicia con los fundamentos básicos del diseño de Aplicaciones Cliente/Servidor 2 y n-capas, incluye claro está el diseño para la Internet. El Capítulo III es en sí el más importante de la presente Investigación ya que se pone énfasis en la distribución de datos y el Uso de la Replicación como metodología principal. Se explica el cuando y él porque distribuir datos, y se brinda algunos ejemplos de distribución de datos como las soluciones móviles. El Capítulo IV pone en práctica el Estudio realizado en el Diseño del prototipo para la administración académica. En el cual se analiza los distintos productos del mercado en cuanto a su performance y facilidad de implementación. Se utiliza una metodología orientada a prototipos y objetos basados en UML (Unified Modeling Languaje, estándar de la industria para este tipo de soluciones) para un diseño acorde a las necesidades de la Universidad. Finalmente el capítulo V contiene las conclusiones y recomendaciones que se obtuvieron al finalizar la presente investigación.