Migrantes emprendedores: modelo de educomunicación para la inclusión socioeconómica en el Norte de Ecuador - Ruiz Chagna, Claudia Alicia (2023)
El número de personas en condición de movilidad humana que utilizan Ecuador como destino ha aumentado rápidamente desde 2017 hasta la actualidad. Las poblaciones de las provincias de Imbabura y Carchi, en el norte del país, perciben este incremento de manera inmediata porque son provincias fronterizas con Colombia y constituyen la principal entrada de migrantes y refugiados venezolanos, colombianos y de otras nacionalidades. Esta investigación tiene como objetivo explorar las características emprendedoras de los migrantes en las ciudades de Tulcán e Ibarra, con el fin de proponer un modelo de educomunicación para la formación de migrantes basado en el modelo propuesto por Ruiz (2021). Para ello, las encuestas muestran una población migrante joven, con familias que han desarrollado emprendimientos para mejorar sus condiciones de vida, de acuerdo con competencias desarrolladas principalmente en el sector de servicios. El modelo propuesto para la formación de emprendedores permite incorporar estas características de los migrantes y abre la posibilidad de mejorar las redes de emprendimiento en el norte de Ecuador y favorecer el proceso de integración de la población en condición de movilidad humana con la población receptora.