Evaluación de portadores sólidos para la formulación de bioinsecticidas a base del virus de La Granulosis Y Anchilibí para el control de polilla de la papa, Tecia Solanivora (Povolny), en San Gabriel, Provincia Del Carchi - Chingal Valdiviezo, Ángel Simón (2011)
La presente investigación determinó la “Evaluación de portadores sólidos para la formulación de bioinsecticidas a base del virus de la Granulosis y Anchilibí para el control de polilla de la papa, Tecia solanivora (Povolny), en San Gabriel, Provincia del Carchi¬.” Los objetivos establecidos para esta investigación fueron: • Evaluar la capacidad de adherencia de los portadores sólidos conteniendo partículas virales de PhopGVC y Anchilibí para el control de la polilla. • Determinar la mortalidad larval que ocasionen los portadores sólidos formulados y no formulados. • Evaluar la viabilidad del virus PhopGVC y Anchilibí a diferentes tiempos de almacenamiento de las formulaciones. • Determinar el costo de producción del bioinsecticida elaborado con el mejor portador sólido determinado. Esta investigación se realizó en la Unidad de Validación y Transferencia de Tecnología del Carchi, (UVTT-C) del INIAP, ubicada en la ciudad de San Gabriel, cantón Montúfar, provincia del Carchi. La presente investigación se desarrolló en 2 fases: ambiente controlado y bodega. AMBIENTE CONTROLADO Para la realización de los ensayos se utilizó una cámara de incubación artesanal de 2 m x 1 m x 0.80 m, construida en tabla triplex, como fuente de calor se colocó un calefactor con termostato marca “OMAS”. A través de hidrotermógrafo marca HOBO se registró diariamente temperatura y humedad relativa, manejando un promedio de 18 a 20 °C y una humedad relativa del 65%. El material experimental comprendió: Larvas sanas de primer instar de Tecia solanivora (Povolny), larvas de cuarto instar infectadas con el virus PhopGVC, larvas de cuarto instar infectadas con el virus Anchilibí, portadores sólidos: albalux, carbonato de calcio, turba, talco, maicena y tubérculo semilla de papa. Como material de laboratorio se utilizó: tarrinas plásticas de ¼ litro, escalímetro, cajas petri, tubos de ensayo, vaso de precipitación, bandejas plásticas de 0.49 m x 0.39 m x 0.05 m, balanza de precisión, medidor de pH y calefactor con termostato. Los factores en estudio comprendieron: Ensayo 1: Selección de portadores sólidos para el virus PhopGVC; en el cual se evaluaron 10 tratamientos resultantes de la combinación de los 5 niveles del factor portadores sólidos y 2 niveles del factor virus.