Dinámicas Sociales En La Actividad Turística En El Área De Protección Ecológica Volcán Imbabura, Ecuador - Flores Ruíz, Jorge Armando (2025)
El reconocimiento legal de Geoparque Imbabura de la UNESCO; del Área de Protección Ecológica Taita Imbabura por el Estado ecuatoriano, generó expectativas sociales, sobre el mejoramiento de la gestión integral territorial del complejo volcánico Imbabura y el turismo rural regenerativo como alternativa que permitan la conservación de ecosistemas frágiles, la diversidad cultural y animar la participación social; los objetivos son reflexionar sobre las dinámicas sociales y las perspectivas que posibilitan consolidar un destino turístico competitivo, favorezca el desarrollo de acciones colectivas para activar las ofertas de productos turísticos locales y territoriales de la parroquias; Caranqui, La Esperanza, San Antonio y Angochagua; la metodología aplicada es mixta con métodos cuantitativos y cualitativos en grupos focales y observaciones de campo; permitiendo como resultados examinar las relaciones y comportamientos entre organizaciones y grupos de interés convergentes, identificando patrones y estructuras que influyen en la conducta social, el fortalecimiento del capital social y diseño de estrategias para la gestión turística del patrimonio natural y cultural, permitiendo el empoderamiento de actividades, políticas y modelos de gobernanza como resultado de las dinámicas sociales asociativas y relacionamiento estratégico entre lo público y privado para lograr consolidar el turismo rural en el área de protección ecológica Taita Imbabura.