Evaluación de bioestimulantes sobre las características agronómicas de arándano (Vaccinium Corymbosum L.) Var. Biloxi en Chaltura - Imbabura - Montalvo Montalvo, Helen Sharaseth (2026)
El arándano (Vaccinium corymbosum L.), valorado por sus propiedades antioxidantes, enfrenta limitaciones productivas por mal manejo (falta de conocimiento técnico para llevar a cabo una nutrición optima), restringiendo su potencial agronómico. Se evaluó el efecto de bioestimulantes derivados del alga Ascophyllum nodosum L. (AS) y aminoácidos (AN), sobre el desarrollo vegetativo y la calidad del fruto en arándano. Para ello, se establecieron cinco tratamientos y el testigo, bajo un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones. No se interfirió en fertirriego del cultivo, y las aplicaciones se efectuaron cada 15 días mediante riego en drench. Los análisis revelaron diferencias significativas (p<0.05) con el T1 (100% de AS), obteniendo el mayor diámetro de tallo (3.96 mm) frente a los 2.29 mm del testigo. Además, este mismo tratamiento mejoró significativamente la calidad del fruto, alcanzando un calibre de 16.70 mm con respecto al testigo (14.70 mm). En cuanto a las demás variables, aunque no se detectaron diferencias significativas, se evidenció que los tratamientos con combinaciones de ambos bioestimulantes, indujeron una diferencia notable en la brotación, generando 10 brotes más que el testigo. Adicionalmente el tratamiento T3 registro la mayor rentabilidad económica con un retorno de 2.33 USD por cada dólar invertido. Se concluyó que la aplicación de bioestimulantes representó una alternativa eficiente y sostenible para optimizar el desarrollo del arándano, promoviendo una respuesta agronómica favorable y viable para este cultivo.