El costo económico del crimen en función de la inversión pública en la provincia de Imbabura - Huera Puetate, Diego Armando (2019)
La delincuencia es un problema al que la sociedad se ha venido enfrentado desde sus inicios y el aumento del nivel de criminalidad en los últimos años es preocupante. A pesar de las inquietudes que genera, en el Ecuador los estudios de este tema no son numerosos. En este trabajo de investigación, se busca determinar y analizar el rol que juega la inversión pública en seguridad como medida de combate contra la delincuencia en la provincia de Imbabura, tomando como marco referencial a la teoría económica de elección racional criminal; utilizando datos de los delitos registrados en la provincia de Imbabura en el periodo 2010-2015, por medio del método estadístico de correlación de Karl Pearson. Los resultados obtenidos se ajustan a las hipótesis de la teoría económica descrita, demostrando que la inversión en seguridad no redujo la delincuencia en cantidades óptimas y además revelando que esta tiene efectos diferenciados en los diferentes tipos de delitos.