Competitividad del sector floricultor mediante la estrategia liderazgo en costos - Calderón Ayala, Luis Clemente (2021)
La presente investigación tuvo como propósito describir las características del liderazgo en costos en la competitividad del sector floricultor del Ecuador. Mediante una investigación mixta de alcance descriptivo se aplicó un instrumento dirigido a empresas florícolas del Cantón Pedro Moncayo. Los resultados muestran que tanto las características del liderazgo en costos, el bajo crecimiento del sector, el desconocimiento de la estructura de costos, el margen de ganancia y precios, han sido determinantes en la limitada competitividad del sector floricultor en el mercado internacional. Por tanto, los precios no han contribuido a generar una rentabilidad satisfactoria para los floricultores.