Estudio para la Prevención de Conductas Autilíticas en los estudiantes de 1º, 2º Y 3º de Bachillerato del Colegío Jacinto Collaguazo de la Ciudad de Otavalo Provincia de Imbabura en el periodo de enero a julio de 2010 - Haro Gómez, Wilmer Fabián (2011)
Las conductas autolíticas o conductas suicidas, son toda conducta potencialmente auto lesiva, cuando hay evidencia de que existe la intención de provocarse la muerte y que puede ser frustrada o consumada. Se ha convertido en un gran problema en los colegios del país y de la provincia, por lo que resulta de vital importancia, darle la debida atención e iniciar la prevención por parte de los departamentos de orientación y bienestar estudiantil. Desafortunadamente su prevención y control no son tarea fácil. Investigaciones recientes indican que la prevención del suicidio, si bien es posible, comprende una serie de actividades que van desde la provisión de las mejores condiciones posibles para la educación de jóvenes y niños, el tratamiento eficaz de trastornos mentales, hasta el control ambiental de los factores de riesgo. Es por este motivo que realizamos este trabajo investigativo, de hacer un estudio para la prevención de conductas autolíticas en los estudiantes de 1º, 2º y 3º de bachillerato del colegio Jacinto Collahuazo de la ciudad de Otavalo se pretende identificar por medio de entrevistas a los estudiantes con tendencias a conductas autodestructivas. Se pretende prevenir las mismas por medio de una guía didáctica y socializarla. Como futuros psicólogos educativos y orientadores vocacionales de la Universidad Técnica del Norte facultad de educación ciencia y tecnología, escuela de pedagogía, nos preocupamos por el futuro de los adolescentes, por lo que buscamos estrategias metodológicas, didácticas e interactivas, para prevenir las conductas autolíticas, con la finalidad de mitigar la problemática actual cuyo objetivo fundamental es identificar y disminuir las conductas autolíticas en la población adolescente de la ciudad de Otavalo. Se utilizó métodos teóricos y empíricos. Se encuestó al universo total de la población en el colegio Jacinto Collahuazo la tabulación e interpretación de los datos; la tabulación e interpretación de datos proporcionó las conclusiones y permitió elaborar recomendaciones, producto de lo cual se elaboro la propuesta en procura de solucionar el problema.