COVID-19, prácticas didácticas y representaciones asumidas por los docentes en formación de la Universidad Técnica del Norte-Ecuador - Guerra Reyes, Frank Edison (2023)
Como alternativa para que los estudiantes universitarios continuaran su formación profesional durante la pandemia de COVID-19, las instituciones de educación superior implementaron modalidades de aprendizaje virtual. En este contexto, se propuso determinar las representaciones sociales asumidas por los estudiantes universitarios que cursan sus estudios como futuros educadores. Se presume que las representaciones relacionadas con las prácticas didácticas están compuestas por contenido (conocimientos, habilidades y actitudes) y organización (núcleo central y sistema representacional). Este es un estudio etnográfico, con una muestra disponible no probabilística de 227 estudiantes de la carrera de Educación Básica de la Universidad Técnica del Norte. Para la recolección de información se utilizaron técnicas de asociación verbal e investigación documental. Para analizar los datos se empleó el software IRaMuTeQ (interfaz de R para textos y análisis multidimensional de cuestionarios). Se realizaron dos tipos de análisis: clasificación jerárquica y correspondencia factorial. En conclusión, una virtualidad con dificultades y una modalidad presencial cuidadosa y responsable se expresan como significados asociados a las representaciones, ambas requieren cambios cualitativos. En cuanto a la organización, se asume que la complementariedad de la práctica didáctica debe integrarse en una modalidad híbrida de aprendizaje.