Producción y gastos corrientes: Un estudio de las emisiones de CO₂ en la industria manufacturera del Ecuador - Aldas Salazar, Darwin Santiago (2025)
Las actividades desarrolladas en los procesos de industrialización contribuyen al deterioro del medio ambiente. En este contexto, los organismos internacionales generan alternativas de mitigación mediante estrategias sostenibles. Así, el objetivo principal es analizar el impacto de la producción de la industria manufacturera del Ecuador sobre el medio ambiente, causado por el total de emisiones presentes en la atmósfera. Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo y un nivel empírico, y la fuente de información fue una encuesta estructural de empresas del año 2020 emitida por el Instituto Nacional de Estadística y Censos. El proceso metodológico se desarrolló mediante la descripción, la correlación de variables y un modelo econométrico de regresión múltiple para explicar la relación entre la producción industrial, el gasto corriente y las emisiones de CO₂. Los resultados muestran que la industria manufacturera genera dos millones de toneladas de gases contaminantes al año debido a la actividad económica y al uso de combustibles fósiles. Las actividades en las que se utilizan combustibles corresponden, en primer lugar, a calderas; luego, a fuerza motriz; y, finalmente, al transporte. Este estudio evidencia una relación directamente proporcional entre la producción, el gasto corriente y las emisiones de CO₂, donde un incremento en la producción implica una mayor generación de emisiones y, por tanto, un mayor gasto corriente. Este comportamiento está impulsado por la dependencia de los combustibles fósiles y su uso industrial. Sin embargo, es importante señalar que la contaminación atmosférica no depende únicamente de estos factores.