Explorando el impacto del endeudamiento en la rentabilidad financiera del sector automotriz: un análisis estadístico y predicción de quiebra. - Guangasi Gómez, Edisson Marcelo (2024)
El propósito de esta investigación radicó en establecer la relación entre el endeudamiento y la rentabilidad financiera dentro del sector automotriz de Tungurahua durante el lapso comprendido entre 2015 y 2020. Para llevar a cabo este análisis, se recurrió a fuentes secundarias provenientes de la base de datos de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros. La metodología empleada se basó en dos enfoques: la correlación Z de Altman y la correlación de Pearson, las cuales fueron utilizadas para evaluar la asociación entre ambas variables. Uno de los hallazgos más relevantes de este estudio fue la marcada reducción del nivel de endeudamiento a lo largo del período investigado. Paralelamente, se observó una disminución en la rentabilidad financiera, fenómeno atribuido principalmente a los desafíos externos que afectaron al país durante dicho período. Además de analizar las tendencias generales, el estudio examinó los indicadores promedio de rentabilidad y endeudamiento. Como resultado, se identificó una correlación positiva en los años 2016 y 2020. Este hallazgo sugiere que las empresas del sector lograron mantener su desempeño financiero gracias a la financiación obtenida tanto de proveedores como de instituciones financieras.