Estrategias de marketing para fortalecer el posicionamiento de los bioplaguicidas en el cultivo de papa en la provincia del Carchi - ARIAS BENAVIDES, JORGE ERNESTO (2026)
El crecimiento exponencial de la población hace necesario el aumentar los rendimientos de los cultivos con la finalidad de satisfacer la demanda, trayendo consigo graves problemas de contaminación ambiental, degradación del suelo y afectación a la salud de agricultores y consumidores. Frente a esto, los Bioplaguicidas surgen como una alternativa sustentable para minimizar el impacto que conlleva la intensificación agrícola pero su uso no es muy común en especial en el cultivo de papa en la provincia del Carchi, por lo que valiéndose de Estrategias de Marketing se puede posicionar productos biológicos disminuyendo la carga química en las fumigaciones y obteniendo los mismos resultados en producción.