Evaluación del rendimiento en la Planta Industrial de Probalsa cltd. y propuesta de mejora El Carmen, Manabí. - Chalá Minda, Cristian Rolando (2010)
En la presente investigación titulada “Evaluación del rendimiento en la planta industrial de PROBALSA CLTD y propuesta de mejora”. Se plantearon los siguientes objetivos:  Determinar la situación actual de producción de la planta industrial.  Identificar en que fases del proceso se produce mayor cantidad de desperdicios o cuello de botella.  Elaborar un plan de mejoras que incluya un diseño de inventario, para determinar el rendimiento de la madera.  Validar la propuesta. Este estudio se lo realizó en la Industria PROBALSA C. Ltda. Ubicada en el km 30 de la vía Santo Domingo Chone. La zona de estudio está ubicada a los 270 m.s.n.m. y entre las coordenadas: 0º 16’ 50” latitud norte y 79º 03’ 34” hasta 79º 27’ 17” longitud oeste. El insumo utilizado fue: madera de balsa (Ochroma pyramidale Sw).Se aplicó la metodología KAIZEN que sigue el proceso DMAIC siglas en ingles que significa:” DEFINIR, MEDIR, ANALIZAR, MEJORAR Y CONTROLAR” (ALKAN, 2003).