Elaboración de un tejido conductor para la fabricación de un textil inteligente - Lima Lema, Tamia Carolina (2018)
En el país, la industria textil fabrica en su mayoría tejidos elaborados con hilos de algodón, poliéster y sus mezclas, dejando a un lado el empleo del desarrollo de tecnologías, alejándose de las investigaciones sobre la elaboración y uso de muchos otros tejidos, entre ellos los tejidos conductores, los cuales hoy en día ofrecen grandes oportunidades para manufacturar modernos productos textiles con nuevas funcionalidades y propiedades especiales a través de elementos o sistemas que respondan ante alguna necesidad del cuerpo o ante el medio que lo rodea; este es el caso de los hilos conductores, contando con un gran número de múltiples aplicaciones en sectores, como: medicina, arquitectura, industria de la construcción, industria automotriz, actividades deportivas, entre otros. La investigación desarrolla y elabora un tejido conductor con mezcla de hilos de diferentes materiales, títulos, mezclas, para que en un futuro puedan ser aplicados en la elaboración de textiles inteligentes, en donde se definirá y determinará la densidad y el tipo de ligamento con el que se generará el tejido plano, tomando en consideración la calidad de la conductividad de los hilos; a su vez, se estudiará sobre el método artesanal de fabricación de un tejido plano obtenido en telares verticales, tomando en cuenta los aspectos mecánicos, técnicos, funcionales y de producto final. Por otra parte, una vez elaborado el tejido plano conductor, se analiza y estudia la resistencia a la tracción que presenta el textil fabricado para que no sea afectado en los procesos posteriores de acabado o de utilización, pensando en la durabilidad de la prenda y el confort que esta debe presentar. Es importante el uso de los hilos conductores para la fabricación de un tejido inteligente para que posteriormente tengan aplicaciones que ayuden al buen vivir de las personas, como géneros textiles capaces de transmitir señales de información sobre la salud de las personas, el ambiente, entre otros. Es por eso que un textil conductor, será la base para la fabricación de textiles inteligentes, porque aportará significativamente para lograr la transmisión de datos que detecten disfuncionalidades en los organismos de las personas. Este valor agregado le da mayor funcionabilidad y un mercado muy interesante para este tipo de prendas, partiendo con la utilización de hilos, como: algodón (Co), poliéster (Pes), elastano e hilos conductores, obteniendo un tejido conductor que posteriormente permitirán la fabricación de prendas inteligentes ofreciendo mayores funcionalidades como: comunicación, electroluminiscencia, monitorización, calefacción; manteniendo sus propiedades.