El Estrés y su Incidencia en la Satisfacción Laboral en los Docentes de la Unidad Educativa Otavalo Valle del Amanecer de la Ciudad de Otavalo - Arias Coronado, Edmundo Ismael (2025)
El estrés laboral es una reacción física y emocional que se produce en el organismo, cuando una persona se siente sobrecargada de trabajo haciendo que su estado de ánimo pueda llegar a decaer o volverse muy irritable. La satisfacción laboral por otro lado es el bienestar subjetivo que siente la persona dentro de su entorno de trabajo. El objetivo de la presente investigación es analizar el estrés y su incidencia en la satisfacción laboral en los docentes de la Unidad Educativa Otavalo Valle del Amanecer. Para esto se ha hecho uso de una investigación cuantitativa, empleando una investigación descriptiva, correlacional y no experimental. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron el cuestionario de estrés docente ED-6 y el cuestionario de satisfacción laboral NTP-394. La población cuenta con un total de 37 docentes: 26 mujeres y 11 hombres. Su posterior análisis se realizó con el programa estadístico SPSS versión 27.0. A través de la investigación se obtuvieron los siguientes resultados. La correlación de la satisfacción laboral y el estrés fue un valor de 0,01 (p valor < 0,05), por lo tanto, existe una correlación estadísticamente significativa entre el estrés y la satisfacción laboral dentro de la unidad educativa Valle del Amanecer Otavalo, por tanto, se pone en evidencia la urgente necesidad de implementar estrategias de prevención e intervención para abordar este problema y promover un ambiente laboral saludable.