El diseño, la manufactura y análisis asistido por computadora (CAD/CAM/CAE) y otras técnicas de fabricación digital en el desarrollo de productos en América Latina - Erazo Arteaga, Víctor Alfonso (2022)
El objetivo de este trabajo es realizar un estudio de reflexión acerca de la aceptación que ha tenido el diseño, la manufactura y el análisis asistido por computadora (CAD/CAM/CAE, por sus siglas en inglés) y otras iniciativas de fabricación digital en el desarrollo de productos en América Latina. El desarrollo del mundo moderno no es concebible sin el auge que han tenido las tecnologías de la información aplicadas a la industria. Se realiza una consulta bibliográfica que abarca el tema, poniendo énfasis en aquellas que datan de hace menos de 10 años en áreas como el diseño de máquinas, vehículos aéreos, medicamentos, prótesis humanas, entre otras. Todas las consultas son de artículos científicos en revistas de corriente principal y se determina la tendencia del uso de estas técnicas en las diferentes áreas. Se concluye que el campo de las tecnologías CAD/CAM/CAE es tan amplio que cada día se descubren nuevas aplicaciones de uso.