Combinaciones de extractos péptido-proteicos de probióticos nativos suprimen el crecimiento de Staphylococcus aureus y Citrobacter freundii multirresistentes mediante la perturbación de membranas y cambios ultraestructurales - Tenea, Gabriela Nicoleta (2022)
La aparición de patógenos multirresistentes en la cadena alimentaria causa problemas de salud en los seres humanos; por ello, la investigación de nuevos antimicrobianos para combatir su crecimiento resulta de interés. Este estudio evalúa el potencial antimicrobiano de varias combinaciones de extractos péptido-proteicos (PCs) consistentes en extractos de péptidos de tres cepas probióticas nativas (Lactiplantibacillus plantarum UTNGt2, Lactococcus lactis UTNGt28 y L. plantarum UTNGt21A), solos o en combinación con EDTA (ácido etilendiaminotetraacético), frente a Staphylococcus aureus ATCC1026 y Citrobacter freundii UTNB3Sm1 multirresistentes. Con base en el ensayo antimicrobiano, entre los 19 PCs probados, dos (PC11 y PC17) produjeron una mayor zona de inhibición contra ambos patógenos in vitro. Los ensayos de muerte en el tiempo indicaron la rápida eliminación de S. aureus tras la exposición a PC11 y PC17, mientras que C. freundii fue rápidamente inhibida por PC11 y PC1 (solo UTNGt2), lo que sugiere que la acción inhibitoria depende del patógeno y de la dosis de una molécula particular presente en el extracto. Se observó un efecto inhibitorio marginal cuando los péptidos se combinaron con EDTA. La microscopía electrónica de transmisión (TEM) reveló daño estructural en la membrana de ambas cepas objetivo tras la interacción con extractos peptídicos individuales. En S. aureus se observaron distintos grados de deformación celular, citoplasma condensado, formación de vesículas en la membrana y células fantasma con paredes celulares visiblemente rotas. De manera similar, en C. freundii se evidenció separación de la membrana citoplasmática de la membrana externa, células fantasma, junto con células ovoides y deformadas con paredes celulares onduladas. Además, el análisis mediante microscopía electrónica de barrido (SEM) mostró células arrugadas y deformadas cubiertas de restos. Se detectó fuga de moléculas aromáticas en ambos patógenos, lo que indica que los PCs alteraron la integridad de la pared celular, induciendo la muerte celular. Dada su acción inhibitoria y su capacidad para provocar daño en la membrana citoplasmática, los PCs seleccionados podrían servir para ralentizar el crecimiento bacteriano in vitro; se requiere más investigación para demostrar su eficacia ex vitro en la lucha contra intoxicaciones alimentarias y posteriores infecciones humanas.