Factores asociados a la adherencia al control prenatal en mujeres de los barrios de Tanguarín y Sto. Domingo de la parroquia de San Antonio de Ibarra en el período noviembre del 2009 agosto del 2010 - Cadena Salgado, Luis Leonardo (2011)
La presente investigación resalta los factores asociados a la adhesión al control prenatal en mujeres madres de los estudiantes de las instituciones educativas de los barrios de Tanguarin y Santo Domingo de la parroquia de San Antonio de Ibarra. El presente estudio muestra claramente que son la cultura, el nivel socioeconómico, siendo el promedio de entrada semanal de $35 dólares, el acceso a los servicios de salud, la educación materna, son los factores que muestran mayor adherencia al control prenatal en las mujeres que pertenecen a los barrios en estudio. Uno de los objetivos para el desarrollo del Milenio es el de reducir la morbi-mortalidad Materna-infantil, por ello la vigencia de la Ley de Maternidad Gratuita en el Ecuador constituye la estrategia que permitirá alcanzar dichos objetivos. Entre los hallazgos más importantes señalamos que la instrucción materna se asocia a una elevada paridez, a un nivel socio económico bajo y la preferencia de las mujeres, de ser atendida por las comadronas o parteras, en el parto. La mala planificación familiar por razones culturales y étnicas hace que el número promedio de hijos por mujer sea de 4 a 5 hijos, por lo expuesto tenemos en Tanguarin 27 madres, 91 hijos, y en Santo Domingo 56 madres, 197 hijos, lo que tiene cierto impacto en la salud materna y en la sobrevivencia del producto. Este estudio además permite valorar la apreciación de calidad del servicio de salud, del Sub Centro de Salud de San Antonio por parte de las madres, la misma que es calificado como Bueno, y el 2% y un 5% la considera que es Pésima, y que pese a su nivel socioeconómico bajo manifiestan atenderse en el sector privado.