Estudio de la influencia de la cultura andina en los diseñadores gráficos de Imbabura en los años 2010 - 2020 - Taco Chango, Ariel Aldair (2022)
Esta investigación aborda el tema acerca de la influencia que ejerce la cultura andina en los diseñadores gráficos, la relación que existe entre el desarrollo creativo y la forma en la que destaca la identidad ancestral de la región andina del Ecuador siendo representada en los trabajos que se han realizado, a la par mediante la observación de varios diseños se dará a conocer cuál es la forma más utilizada por los diseñadores para su representación. Se da inicio a la investigación estudiando referencias teóricas sobre la cultura andina, la cosmovisión y el simbolismo andino, vinculado con el diseño gráfico. Se continúa con el estudio de la influencia de la cultura andina en los diseñadores gráficos que ejerce en la provincia de Imbabura en el periodo 2010 – 2020, mediante el análisis de varias obras realizadas por artistas gráficos y diseñadores nacionales con mayor influencia en la zona norte. Luego se determinó las variables que caracterizan a la cultura andina mediante observación se determinó las obras más relevantes de cada autor. Finalmente, se diseñó el informe de resultados del estudio para su difusión desde lo virtual con un enfoque en lo educativo, ya que esto se convierte en un catálogo para promover el trabajo gráfico de diseñadores locales que son embajadores de la cultura andina.