Representación de la pobreza en el cine ecuatoriano. Análisis de la película: no robarás a menos que sea necesario - Daniela Estefanía, Pineda Guaranguay (2025)
La presente investigación se encarga de analizar la representación de la pobreza en el audiovisual “No robarás, a menos que sea necesario” (2023), dirigido por Viviana Cordero, con el fin de determinar si dicha obra cinematográfica contribuye a la generación o refuerzo de estereotipos sobre las personas que viven en condiciones socioeconómicas desfavorables dentro del Ecuador. Para desarrollar el proyecto la metodología empleada consistió en un análisis cualitativo sustentado en teorías comunicacionales, particularmente la teoría de las representaciones sociales y los aportes de los estudios culturales. Este enfoque permitió examinar de manera crítica cómo el cine actúa como un dispositivo simbólico en la construcción social de la realidad, así como identificar de qué forma los recursos narrativos y audiovisuales influyen en la configuración de imaginarios colectivos sobre la pobreza. Los resultados evidencian que la película adopta una narrativa de tono realista que expone situaciones de marginalidad, violencia e inestabilidad familiar, buscando provocar empatía en la audiencia. Sin embargo, el uso recurrente de escenarios deteriorados, iluminaciones tenues y una paleta cromática fría tiende a simplificar la complejidad del fenómeno de la pobreza, reforzando imágenes estigmatizadas del entorno popular. Se observa que la representación de la pobreza se vincula frecuentemente con conductas delictivas y conflictos sociales, lo que contribuye a la consolidación de asociaciones negativas ya presentes en el imaginario social. A pesar de que la película aborda problemáticas sociales relevantes y visibiliza realidades vulnerables, también reproduce estereotipos que influyen en la percepción pública sobre los sectores empobrecidos del Ecuador. Su tratamiento audiovisual y narrativo, si bien es eficaz para generar impacto emocional, limita la posibilidad de mostrar la diversidad y complejidad que caracteriza a las experiencias de pobreza.