Rol de la mitocondria en la Sepsis. Revisión de la literatura y enfoque traslacional. - Velarde, Gustavo Carlos (2020)
La mitocondria es una organela compleja, su función principal es producir energía en forma de ATP, esencial para la vida. Semiautónoma ya que posee ADNmt capaz de producir algunas proteínas principales de la cadena respiratoria. Alteraciones en la fisiología enzimática por inhibición de estas estructuras pueden explicar las alteraciones en el consumo de oxígeno “hipoxia citopática” vista en la sepsis. Además, se ha demostrado que sus componentes son productores de respuesta inflamatoria desregulada al tener en su estructura DAMPs potentes como el ADNmt y el citocromo C, que perpetúan o gatillan el estrés oxidativo, que clínicamente se ven asociados como marcadores pronósticos de disfunción multiorgánica y mortalidad en el paciente con choque séptico. Por lo que sus componentes podrían usarse como biomarcadores para el diagnóstico y pronostico, además de convertirse en objetivos farmacológicos.