El calentamiento en las personas adultas que realizan actividades físicas en el autódromo internacional “José Tobar Tobar” de Yahuarcocha en la ciudad de Ibarra en el periodo de febrero a junio del año 2010 - Calderón Araujo, Jairo Giovanny (2011)
El presente trabajo grado pone de manifiesto ¿cómo es? el calentamiento en las personas adultas que realizan actividades físicas en el Autódromo Internacional ¨José Tobar Tobar¨ de Yahuarcocha en la ciudad de Ibarra. Exponiendo que el calentamiento es la parte fundamental previa a cualquier actividad física; se puede exponer que las causas que influyeron en esta problemática son: la falta de conocimiento sobre el calentamiento previo a la actividad física y sus beneficios, ausencia del calentamiento en la actividad física, la desvalorización del calentamiento en las actividades físicas, el fondo de tiempo limitado dedicado a la actividad física, la falta de capacitación profesional sobre el calentamiento y la falta de profesionales de educación física que guíen a las personas. Cuyos efectos radican en que las personas realizan un trabajo empírico y desarrollo inadecuado de las actividades físicas, provocando lesiones, malformaciones, distensiones musculares, dolor, cansancio, fatiga y estrés. Los objetivos se orientan a determinar el proceso de calentamiento en las personas adultas que realizan actividades físicas, establecer los tipos de calentamiento que realizan las personas, determinar el tiempo y forma de actividad física, analizar las consecuencias que conlleva el no realizar un calentamiento adecuado antes de realizar una actividad física y elaborar una guía para el calentamiento en las actividades físicas. Para elaborar el marco teórico se tomó en cuenta información de libros, enciclopedias, folletos y documentos de internet con lo que se redactó los fundamentos epistemológicos, psicológicos, pedagógicos y axiológicos. Entre las fuentes de investigación del trabajo se tomó en cuenta la encuesta y la ficha de observación dirigida a los protagonistas del tema de manifiesto. En cuanto a la metodología empleada se utilizó el método inductivo, deductivo, analítico sintético y estadístico. El presente trabajo es de carácter cualitativo que se basó en una teoría humanista en la cual trabajamos con todo el universo de la población; sabiendo que es un proyecto factible porque contamos con la bibliografía suficiente además de ser novedoso, e interesante y que sin lugar a dudas beneficiará a toda la comunidad deportiva. Contiene análisis estadísticos de los resultados de la investigación, conclusiones y recomendaciones así como también una propuesta alternativa titulada Guía para el Calentamiento en las Personas adultas que realizan actividades físicas.