Biorreactores de sistemas de un solo uso en la industria biofarmacéutica y su aplicación en la producción de candidatos vacunales contra el SARS-CoV-2 - Pazmiño, María Fernanda (2021)
Los biorreactores de sistemas de un solo uso (SUSs), también conocidos como biorreactores desechables, se han convertido en una parte integral de las instalaciones biotecnológicas de fabricación para bioproductos con un mercado potencial que espera una tasa de crecimiento de casi el 15,5% durante el período pronosticado: 2018 a 2023. Los biorreactores SUSs son más seguros, simples y flexibles al compararlos con sus contrapartes, biorreactores de acero inoxidable, por lo que su uso se está incrementando en la industria biofarmacéutica principalmente en la planificación de vías rápidas de proyectos complejos, incluidos los relacionados con la pandemia de SARS-CoV-2. Así, el uso de SUS se ha convertido en una alternativa eficaz para la producción rápida de candidatos a vacunas. Pero algunas desventajas técnicas y operativas aún obstaculizan su uso en todo el mundo. Esta revisión brinda una visión racional del uso, los tipos, los parámetros operativos y las nuevas aplicaciones de los biorreactores SUSs en la industria biofarmacéutica. Asimismo, también se discuten los parámetros apropiados y las limitaciones de este equipo, enfocándose en su uso para la producción de vacunas contra COVID-19.