Análisis financiero de la agencia de viajes Yuratours Cía. Ltda. del período 2022 – 2023, ubicada en la ciudad de Ibarra - Colcha Panamá, Katherine Ariela (2026)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad realizar un análisis financiero de la agencia de viajes Yuratours Cía. Ltda., una empresa cuya actividad económica principal es la prestación de servicios turísticos a nivel nacional e internacional. El objetivo general de la investigación es analizar la situación financiera de la compañía durante los años 2022 y 2023, mediante la aplicación de herramientas financieras que permitan proponer acciones de mejora. La metodología empleada se basa en el análisis horizontal y vertical del Estado de Situación Financiera y del Estado de Resultados Integral, así como en la aplicación de indicadores financieros de liquidez, endeudamiento, gestión y rentabilidad. Entre los resultados más relevantes se identifica que, en el año 2023, la agencia incurrió en costos operativos significativos relacionados con publicidad, servicios externos y comisiones, los cuales ascendieron a $328.449,59, representando aproximadamente el 50 % de los ingresos percibidos. Este hecho influyó de manera considerable en los resultados de los indicadores financieros. Las conclusiones más importantes señalan que, durante el año 2022, la empresa disponía de suficiente liquidez para cubrir sus obligaciones a corto plazo. Sin embargo, presentaba una situación preocupante en cuanto al nivel de endeudamiento, ya que dependía en gran medida del financiamiento de terceros. Asimismo, la gestión de cuentas por cobrar evidenciaba un periodo promedio de recuperación de 125 días, aunque la rentabilidad durante ese año fue excelente. Por el contrario, en el año 2023, la empresa decidió realizar inversiones en activos fijos, lo que redujo la disponibilidad de activos corrientes y aumentó el pasivo, generando serios problemas de liquidez. Además, la rentabilidad se vio negativamente afectada debido al elevado costo operativo.