Estudio de factibilidad para la creación de una sucursal de la cooperativa de ahorro y crédito amazonas, en el cantón Cotacachi, provincia de Imbabura - Tarambís Usuay, Oscar Fabián (2011)
El presente trabajo es resultado de una exhaustiva investigación que arroja como resultado que existen las condiciones necesarias para hacer realidad la conformación de una Cooperativa de Ahorro y Crédito sindical, que proporcione nuevos servicios que beneficien a sus miembros, quienes poseen el perfil idóneo para formar parte de los Consejos Directivos con que debe contar la Cooperativa y además demuestran total predisposición para recibir capacitaciones en normas y procedimientos operativos relacionados con el Cooperativismo, de esta manera trabajarán en forma organizada en la ejecución del presente proyecto el mismo que proporcionará seguridad, confianza y solidez en el manejo de los recursos financieros con que actualmente cuentan, los mismos que provienen de las aportaciones mensuales obligatorias de sus integrantes, que serán las fuentes iniciales de financiamiento y liquidez de la institución. El proyecto surge como respuesta a la necesidad de expandir los servicios a la mayoría de la población imbabureña; cabe destacar la predisposición de los habitantes y posibles clientes, pues es visto que esta clase de nuevos emprendimientos interesan a la población. El trabajo realizado permitió identificar los problemas y necesidades que surgen por la falta de alicientes para mejorar al ahorro y el emprendimiento de los ingresos familiares. Se presenta un análisis cuantitativo y cualitativo de las características de la población para determinar el problema objeto del estudio, y por ende plantear alternativas de solución o mejoramiento, delineando conceptos, estrategias e investigación profunda de todos los aspectos del trabajo realizado. El objetivo del presente informe es el de proporcionar una amplia información a los jóvenes profesionales sobre la formación e implantación de servicios financieros para Líderes empresariales del mañana, que sean capaces de desafiar los retos y as u vez contribuir al desarrollo de la empresas para alcanzar el éxito, tomando en gran consideración que son los líderes los que van a ejercer una enorme influencia al interior de las organizaciones, las que a la vez permitirán alcanzar el desarrollo dentro de nuestro País.