Relación entre la balanza comercial y el índice de confianza empresarial - Castro Vera, Dilan Alexander (2022)
El sector empresarial en cualquier país tiene una relevancia imprescindible, desde la racionalidad, el hombre ha formado expectativas sobre lo que sucede a su alrededor y estas han afectado a lo largo de la historia la toma de decisiones importantes en la vida cotidiana. En la actualidad, miles de empresarios se anticipan a los cambios que toma la economía mundial. Aquellas instituciones gubernamentales y privadas que se encargan de calcular indicadores económicos para beneficio empresarial son de vital importancia. Una gran parte de la economía ecuatoriana se sostiene del sector privado y de las decisiones económicas que tomen las empresas. El indicador de confianza empresarial es calculado por el Banco Central del Ecuador para poder conocer que expectativas generan los empresarios de la economía y como toman decisiones a partir de la información que tienen. Este trabajo realiza un análisis económico de la relación del ICE con la balanza comercial y los indicadores económicos de interés empresarial en el Ecuador durante el periodo 2008-2021