Causas que determinan el aborto en mujeres atendidas en el Servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital San Luis de Otavalo en el periodo octubre 2010 a agosto del 2011 - Mesa Campos, Edison Amilcar (2011)
El aborto ha sido, es y será un tema controvertido sobre el cual se vierten multitud de opiniones; existen muchos puntos de vista pues son muchos los condicionantes y matices que lo hace un tema delicado que traspasa los límites de lo racional para adentrarse en lo emocional. El aborto ha sido prohibido o limitado en sociedades diversas, aunque los abortos continúan siendo comunes incluso donde la presión social o la ley se oponen a ellos. Es determinante evidenciar que los procesos de aborto en el Hospital “San Luis de Otavalo” se dan y se seguirán dando debido a las problemáticas de salud, sociales y económicas que presentan un embarazo, cabe indicar que el problema en cuestión, constituye un medio favorable de información para aquellas mujeres que se encuentran en estado de gestación y que se requiere prevenir con la utilización o la aplicación de alternativas de solución. Por esto, hemos visto la necesidad de estructurar el proceso de investigación organizado.