Efectos del entrenamiento intermitente de alta intensidad en el rendimiento de los deportistas de los clubes de la Universidad Técnica del Norte - Méndez Carvajal, Vanessa Carolina (2024)
El objetivo principal de la investigación es evaluar los efectos del Entrenamiento Intermitente de Alta Intensidad (HIIT) en deportistas universitarios, practicantes de baloncesto, ecuavoley y taekwondo, de la Universidad Técnica del Norte (UTN). La metodología incluyó un diseño cuasiexperimental de tipo cuantitativo, descriptivo y de corte longitudinal con 50 participantes divididos en grupo experimental (GE) y grupo control (GC). Se realizaron mediciones antropométricas y cinco pruebas físicas antes y después de un plan de entrenamiento de 8 semanas, con 24 sesiones de HIIT. Los resultados mostraron mejoras significativas en el GE en comparación con el GC en la composición corporal, con ganancia de masa muscular y una pérdida de grasa corporal notables, Se observaron mejoras significativas en la resistencia cardiovascular, evaluada mediante el VO2máx y la duración a través del test de Course de Navette, así como en la fuerza abdominal, flexiones de brazo y sentadillas. Sin embargo, no se observaron mejoras significativas en la velocidad de 30 metros. La aceptación de la hipótesis alternativa en la prueba estadística Z, refuerza la idea que el HIIT influye positivamente en el rendimiento general de los deportistas universitarios, con implicaciones tanto para la salud como para el rendimiento. Se concluye que el HIIT es una estrategia de entrenamiento efectiva y versátil respaldando su aplicación para mejorar la salud física y el rendimiento de los deportistas universitarios.