Efectos del insecticida clorpirifos en invertebrados de agua dulce amazónica: un experimento de mesocosmos - Cabrera, Marcela (2024)
El clorpirifos es uno de los insecticidas más utilizados a nivel mundial, pero su toxicidad para los ecosistemas acuáticos tropicales de América Latina no ha sido evaluada a fondo. En este estudio, realizamos un experimento de mesocosmos de 70 días para evaluar los efectos del clorpirifos sobre el zooplancton y las comunidades de macroinvertebrados representativas de la Amazonía ecuatoriana. Los mesocosmos estuvieron expuestos a una única aplicación de clorpirifos a cuatro concentraciones nominales (0,01, 0,1, 1 y 10 μg/L). Los resultados mostraron una rápida disipación del clorpirifos, con una vida media de 1,2 días. Para algunas especies de Rotifera, incluyendo Polyarthra luminosa y Anuraeopsis sp., se identificó una concentración sin efecto observado (NOEC) consistente de 0,01 μg/L. Los ciclopoidos (por ejemplo, Macrocyclops sp.) también mostraron descensos relacionados con el tratamiento, con una NOEC de 0,1 μg/L. Entre los macroinvertebrados, el taxón más sensible fue el efeméroptero Caenis sp. (NOEC: 0,1 μg/L), mientras que otros taxones de insectos (Odonata, Diptera) también mostraron disminuciones significativas relacionadas con el tratamiento. Basándonos en la respuesta de algunas especies de Rotifera y la comunidad de zooplancton, determinamos un NOEC del mesocosmo de 0,01 μg/L. La respuesta de los taxones de Rotifera se explicó por efectos indirectos derivados de un descenso en las poblaciones de copépodos dentro de los sistemas experimentales, lo que llevó a un aumento de Cladocera (por ejemplo, Moina sp.), pastoreadores efectivos en pequeños rotíferos. Nuestros hallazgos sugieren un NOEC del mesocosmo ligeramente inferior a los reportados en otros estudios tropicales y templados (0,1 μg/L), posiblemente debido a diferencias en la composición y las interacciones de las especies. Finalmente, nuestro estudio destaca que las concentraciones medidas de clorpirifos en las aguas superficiales latinoamericanas superan los niveles en los que se han observado tanto efectos directos como indirectos. Se necesitan medidas adicionales de monitorización y regulación para controlar el uso de clorpirifos y la liberación ambiental en regiones tropicales con agricultura intensiva y altas precipitaciones.