Evaluación del método biointensivo como manejo sustentable del recurso suelo en la Comunidad Los Lavanderos – Ambuquí - Noboa Terán, Diego Roberto (2010)
La comunidad Los Lavanderos de la parroquia Ambuquí, cantón Ibarra, en los últimos años ha sufrido una acelerada pérdida de suelo debido a factores naturales, al uso de sistemas agrícolas inadecuados, por la baja conciencia ambiental y pocas gestiones para la conservación de los recursos naturales. Muchas familias de la zona perciben a la agricultura como una actividad improductiva y de segunda prioridad.