Diseño e implementación de un sistema web geo-referenciado para la localización y análisis de información en tiempo real de vehículos, utilizando software libre y cartografía editable - Pule Revelo, Galo Javier (2013)
El presente Trabajo de Grado, trata acerca del diseño e implementación de un sistema web geo-referenciado para la localización y análisis de información en tiempo real de vehículos, utilizando software libre y cartografía editable; en busca de un mecanismo que permita la disminución del robo de vehículos y “secuestros express” en el Ecuador; como también para la mejoría en la rentabilidad de los negocios, dedicados al transporte de personas y/o valores y para que a futuro se siga investigando en tecnologías acordes al tratamiento de datos espaciales. La aplicación web geo-referenciada se encuentra realizada, enteramente, en base a software libre y código abierto; basada en Java, PostgreSQL, Apache Tomcat, JPA, AJAX, JavaScript y OpenLayers, herramientas que han sido utilizadas de la mejor manera, gracias a una metodología ágil de desarrollo y las prácticas más adecuadas, tales como un patrón de diseño MVC, estándares de programación y como también la optimización de recursos tecnológicos, mediante subprocesamiento múltiple, persistencia de datos y la utilización de UDP como el protocolo más óptimo de transmisión de datos para el envío de tramas desde el localizador del vehículo al servidor. Se logró una óptima interacción con el dispositivo localizador importado desde China; también, se obtuvo un buen servicio a lo que se refiere al Servidor Privado Virtual (VPS) ubicado en Madrid, España. Por lo tanto, es necesario desarrollar estos dos tipos de tecnología para un efectivo desarrollo económico y tecnológico que el país requiere.