Creación de Obra Plástica a partir de la memoria colectiva del barrio Tanguarín, en el cantón Ibarra, en el periodo del 2016 -2017 - Heredia López, Andrea Estefanía (2017)
El presente trabajo de Investigación se planteó a partir de la búsqueda constante de medios de acercamiento entre el arte y la comunidad determinando que las memorias transmitidas de generación en generación son parte fundamental de la identidad de un pueblo de tal manera que se denominó al proyecto como: Creación de Obra Plástica a partir de la memoria colectiva del barrio Tanguarín, en el cantón Ibarra, en el periodo del 2016 -2017 con el fin de resignificar los valores identitarios de este sector y crear una obra que el espectador no solo mire sino también se auto reconozca en ella; para ello se fundamentó teóricamente desde la investigación bibliográfica, con el análisis de referentes artísticos , filosóficos, literarios y psicológicos que aportaron en la construcción de un marco teórico sólido desde el cual se encaminó hacia la investigación de campo que se desarrolló insitu, permitiendo un acercamiento directo con la gente hacia sus costumbres, memorias y en general a sus modos de vivir. De esta manera se construyó la propuesta plástica que consta de 5 obras entre arte, objeto e instalación, basada en la investigación y recopilación de archivos, fotografías, documentos y objetos encontrados en álbumes personales y familiares del Barrio San Isidro de Tanguarín para de este modo, difundirlas a todo tipo de público despertando recuerdos desde lo visual y sensorial en él un auto reconocimiento del YO en el Otro.