Diseño del sistema de gestión por procesos para el camal del gobierno autónomo descentralizado municipal del cantón Otavalo - Escola Ramírez, Bryan Paúl (2018)
El desarrollo de un Sistema de Gestión por Procesos, está aplicado para el Camal del GAD Municipal del Cantón Otavalo, que es una empresa destinada a prestar el servicio de faenamiento bovino de la ciudad, el propósito del diseño es la estandarización de los procesos conjuntamente con la documentación pertinente del mismo, esto para un mejor manejo y control dentro de la organización, el estudio del caso se lo realizó prácticamente al área operativa del camal, es decir los procesos que se llevan desde la recepción del ganado bovino en pie, estancia, procesado y entrega ya en productos cárnicos a las diferentes tercenas del mercado y de la ciudad. En el capítulo I, se detalla los problemas encontradas en el camal y se destinó objetivos, un general y tres específicos que darán resultados de respuestas a la problemática, al igual la justificación del por qué es importante aplicar este diseño y un alcance, este delimitará en donde será enfocado el estudio de investigación que se realizará. Para el desarrollo del capítulo II, se recopilo información bibliográfica, normas y requerimientos que fundamenten la aplicación y el desarrollo de la gestión por procesos dentro de la organización. El capítulo III, es un diagnóstico de la situación actual del camal, mediante el análisis del ambiente interno y externo, con el fin de desarrollar el FODA de la institución, para conocer sus puntos fuertes y débiles, partiendo de esto se realizó la formulación de la: misión, visión, estrategias y objetivos estratégicos. El capítulo IV, es el desarrollo del Diseño de Gestión por Procesos, el cual se deriva de cuatro etapas, la primera es la identificación de los procesos para conocer todos los procesos del camal, mediante un levantamiento de procesos donde se diagrama el mapa de procesos así mismo de su inventario, en la etapa dos es la descripción del procesos donde se aprecian las caracterizaciones, procedimientos y flujogramas cada uno dentro de su manual respectivo, la etapa tres cuenta con el seguimiento de los procesos mediante fichas de indicadores de cada subproceso, posteriormente la etapa cuatro cuenta con una matriz para la evaluación y control de riesgos en los procesos, basada en requerimientos de la norma ISO 9001:2015. Finalmente, en el capítulo V, se elaboró un análisis de resultados obtenidos frente a una comparación de la situación inicial con la propuesta del diseño de gestión por procesos, se incluye también conclusiones, recomendaciones y los anexos respectivos.