Ingesta dietética y estado nutricional en niños de 1 a 5 años de la comunidad indígena de Angochagua, Ecuador - Méndez Carvajal, Erika (2023)
Los infantes con edades inferiores a 5 años que residen en las localidades indígenas del Ecuador pueden presentar riesgos de malnutrición debido a sus dietas basadas principalmente en carbohidratos. Objetivo: Establecer las relaciones entre la ingesta de macronutrientes y el aporte energético con el estado nutricional de los niños de 1 a 5 años de la comunidad indígena de Angochagua. Materiales y Métodos: Diseño no experimental, cuantitativo y de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 84 niños. La variable dietética se determinó mediante el recordatorio de 24 horas. Peso, talla y los indicadores antropométricos de puntaje Z se utilizaron para la variable antropométrica. El análisis estadístico se realizó con el software SPSS, calculando medias, porcentajes y asociaciones entre variables con el coeficiente de correlación de Pearson. Resultados: El consumo de carbohidratos y grasas es adecuado con tendencia a la sobrealimentación, de proteínas en su mayoría es de subalimentación y el aporte energético tiene valores similares para consumo adecuado y subalimentación. Los indicadores peso para la talla e IMC para la edad son normales con tendencia al sobrepeso y obesidad; el indicador talla para la edad establece riesgo de baja talla y talla baja. Se encontraron correlaciones altas entre el consumo de carbohidratos, proteína y energía con los indicadores antropométricos. Conclusión: El bajo consumo de proteínas, el alto consumo de lípidos y carbohidratos hace que se presente un problema de doble carga de malnutrición, ya que los niños tienen problemas de crecimiento y tendencias hacia el sobrepeso y obesidad.