Dinámica Poblacional del “nematodo del rosario de la raíz” (Nacobbus aberrans) en las prácticas culturales del cultivo de tomate de mesa (Lycopersicon esculentum Mill) y pérdidas que causa. Ibarra – Imbabura - Corrales, Andrés (2011)
En Ecuador, según estadísticas del INEC (1965 a 1997 y 2002) la superficie cosechada de tomate de mesa se incrementó en 218% de 1965 a 1997 pero el rendimiento por hectárea disminuyó de 25 t/ha en 1965 a 9,7 t/ha en 1997 y luego se recuperó a 22 t/ha en el 2002. Entre las causas de la disminución del rendimiento se aduce al incremento de la incidencia de enfermedades, insectos plagas y nematodos agalladores (Meloidogyne incognita y Nacobbus aberrans). En cambio, la recuperación del rendimiento registrado en el 2002, se asume a que a partir del año 2000, esta hortaliza empezó a cultivarse bajo cubierta (invernadero) en la sierra, cuya superficie se estimó en 400 ha, presentando un constante crecimiento y desarrollo tecnológico (AGRIPAC, 2000). Un aspecto importante a considerar, para determinar la importancia de N. aberrans como plaga, es el conocimiento de la cantidad de pérdidas que causa al tomate de mesa. Según INIAP (1982) y Eguiguren y Défaz (1992), en Ecuador causa pérdidas de 60 a 70% y de 68 a 75%, respectivamente, bajo condiciones de invernadero, pérdidas que era necesario actualizar para establecer su importancia como plaga de este cultivo. En el caso particular de las principales zonas tomateras del Valle del Chota (Carchi e Imbabura), donde Nacobbus aberrans esta presente, Revelo et al., (2006) consideran que estaría causando pérdidas significativas al tomate de mesa en campo e invernadero y también a fréjol, pimiento, ají y la tuna. En estas zonas su presencia es desconocida por los agricultores y, por la característica de formar agallas en el sistema radical, similares a las producidas por nematodos del género Meloidogyne, ha llevado a que sea confundido con estos, con quien comparte el mismo estrato y algunos hospederos. Lo anotado, aunado a la importancia del cultivo de tomate de mesa en el Valle del Chota, motivó a planificar y ejecutar el presente proyecto de investigación, con los siguientes objetivos: