Cómics multidisciplinarios para el desarrollo de lectura comprensiva y crítica en estudiantes de séptimo año de Educación Básica - Valencia Ayala, Gladys Paulina (2026)
Diversos estudios demostraron que los recursos visuales, como los cómics, estimularon el pensamiento crítico y la comprensión lectora, especialmente cuando integraron contenidos de distintas áreas del conocimiento. En contextos educativos tanto internacionales como locales, los cómics se emplearon como una estrategia eficaz para motivar a los estudiantes y fortalecer sus habilidades lectoras, al combinar texto, imagen y emoción de manera significativa. En los séptimos años de Educación Básica, se reflejó que los métodos tradicionales no despiertan interés pertinente en los estudiantes, lo que evidencia una baja capacidad de comprensión lectora y critica, limitando así, su desarrollo cognitivo y desempeño académico. Por ello, se plantea la creación de comics multidisciplinarios como un instrumento tecnológico para la mejora y desarrollo de lectura crítica y comprensiva en los alumnos. La investigación se desarrolló con un enfoque cuantitativo, para lo cual se aplicaron las encuestas a 160 estudiantes de 7mo año, para diagnosticar la comprensión lectora. El modelo ADDIE se usó para la elaboración de 3 cómics, y la socialización de talleres para validar su aplicación pedagógica. Se proyectó que los estudiantes mejorarían su nivel de lectura comprensiva, así como el pensamiento crítico y su participación activa en clase. Finalmente, los comics multidisciplinarios facilitaron que los alumnos interactúen con diversos contenidos y formatos accesibles para incentivar el aprendizaje contextualizado y significativo. De esta manera, el uso de los comics reforzó las habilidades lectoras básicas y motivó el aprendizaje reflexivo y autónomo. Logrando así, el uso de las herramientas digitales como Canva y ChatGPT, como integración en las planificaciones por parte de los docentes, a través de los comics pedagógicos.