Enfermedades cervico uterinas detectadas mediante la toma de papanicoloaou en usuarias que acuden al Hospital de Atuntaqui Provincia de Imbabura del Cantón Antonio Ante de mayo a noviembre del 2010 - Perugachi Rea, Evelyn Liliana (2011)
Nuestro país, al igual que los países del tercer mundo no se diferencia en su contexto de subdesarrollo. Por lo tanto se presenta una sociedad convulsionada en la que día a día nos encontramos con un conjunto de problemas de salud, que ya conforma parte de nuestra existencia. La situación económica, social, cultural ha ido decreciendo a tal punto que la población vive en condiciones precarias a partir de esto se hace presente o se derivan los problemas de salud; de lo cual enfocaré las enfermedades Cérvico-Uterinas como una de las principales causas de Morbi-Mortalidad en nuestro país. Estas patologías son síndromes que agudamente causan incomodidad física, perturbación personal, discordias maritales y destrucción armónica de la familia. En forma subaguda o crónica las mismas comprometen la capacidad de las mujeres para alcanzar y sostener el embarazo, así como para engendrar niños saludables.