Factores asociados a complicaciones posteriores a la colangiopancreatografía Retrógrada endoscópica. Hospital San Vicente de Paúl, 2022-2023 - Cartagena Lucero, Joseph Santiago (2025)
Fundamento: se requiere aportar evidencias que permitan mejorar las estrategias de organización y manejo de la colangiopancreatografía retrógrada endoscópica, y así disminuir la tasa de complicaciones derivadas de este procedimiento invasivo. Objetivo: identificar los factores asociados a las complicaciones posteriores a la colangiopancreatografía retrógrada endoscópica. Métodos: estudio descriptivo, retrospectivo y correlacional. La población incluyó a 57 pacientes sometidos a colangiopancreatografía retrógrada endoscópica, atendidos en el Hospital San Vicente de Paúl entre marzo de 2022 y marzo de 2023. Los datos se obtuvieron de historias clínicas completas. Las variables cualitativas se analizaron mediante análisis de frecuencias y se evaluaron las relaciones entre estas mediante la prueba exacta de Fisher, con un intervalo de confianza del 95 % y significancia estadística establecida en p<0,05. Resultados: se observó una mayor frecuencia de complicaciones post- colangiopancreatografía retrógrada endoscópica en pacientes de sexo femenino (32,4 %) y en aquellos con factores de riesgo preexistentes (40,0 %). Se encontraron asociaciones significativas entre el uso de balón con contraste y la pancreatitis postcolangiopancreatografía retrógrada endoscópica; entre procedimientos de canulación difícil, esfinterotomía y uso de balón con la colecistitis y colangitis postcolangiopancreatografía retrógrada endoscópica; así como la predisposición a complicaciones en pacientes con factores de riesgo. Conclusión: procedimientos como el uso de balón, esfinterotomía, uso de contraste y canulación difícil se asociaron significativamente con la ocurrencia de complicaciones post- colangiopancreatografía retrógrada endoscópica.