Violencia verbal: aportes de los docentes de nivel inicial, Unidad Educativa Leoro Franco - Aroca Fárez, Adriana Elizabeth (2021)
La violencia verbal es un tema invisibilizado en la investigación ecuatoriana; de allí deriva una discusión deficiente que impide su análisis y regulación en las aulas. En ese sentido, la investigación realiza un breve aporte al conocimiento de la temática, lo cual a su vez permite comprender la violencia de género que discrimina a la niña-mujer como origen del fenómeno social discutido. Por lo tanto, este estudio es de carácter exploratorio, descriptivo y de corte transversal, cuyo propósito es describir la formación docente para el tratamiento de la violencia verbal dentro de la educación inicial. Su contenido teórico está sustentado científicamente. La metodología es adecuada al emplear la encuesta, mediante un cuestionario consolidado en tres indicadores, aplicado a doce docentes de educación inicial nivel 2. Los resultados más relevantes son: los docentes manifiestan tener conocimiento sobre la violencia de género y consideran que la forma de violencia verbal es su principal manifestación dentro de la educación; por otro lado, reconocen las diversas expresiones emocionales de los escolares y el uso de lenguaje oral ofensivo por parte de los estudiantes. La conclusión radica en confirmar la existencia de violencia verbal dentro de la institución, observable en el uso de la palabra “tonto-tonta”, que discrimina de manera específica a la estudiante mujer. Aunque es imperceptible y espontáneo, tal información constituye un atenuante para iniciar la construcción de una intromisión curricular, que de manera pedagógica podría encaminar en buenos términos la conducta humana hacia el respeto y la consideración mutua entre hombres y mujeres.