Niveles de actividad física en personas con discapacidad de la Parroquia la Esperanza - Buitrón Jácome, Pablo Andrés (2024)
Las diferentes discapacidades ocasionan dificultades en la movilidad del cuerpo o en habilidades motrices, esta es una de las causas para que los niveles de actividad física en esta población sean bajos y así se generen enfermedades crónicas como son las enfermedades cardiovasculares, diabetes y obesidad, debilidad muscular y ósea, entre, dependencia y asilamiento social, entre otros. LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, Asunción, Paraguay.ISSN en línea: 2789-3855, marzo, 2024, Volumen V, Número 2 p 398.Este artículo es producto del proyecto de Servicio Comunitario de la Carrera de Pedagogía de la Actividad Física y Deporte de la Universidad Técnica del Norte, mismo que tuvo como propósito principal promover la actividad física en personas con discapacidad de la Comunidad de La Esperanza de la ciudad de Ibarra, por lo que fue necesario realizar un diagnóstico sobre los niveles de actividad física que están expuestos en este artículo. El enfoque de investigación es cuantitativo, diseño no experimental, tipode investigación bibliográfica y de campo, de corte transversal, el instrumento empleado fue la Escala Actividad Física para Personas con Discapacidad. Se encontró que el 65.14% de personas con discapacidad física nunca participan en actividades de tiempolibre, lo que es un predictor de salud física y mental, este resultado también permite suponer que existe aislamiento social y dependencia. Se concluyó que las personas con discapacidad del sector de La Esperanza tienen un nivel de actividad física bajo-moderado.