Evolución Global de la Productividad en la Investigación sobre Políticas Educativas Antes y Después de la COVID-19: Un Análisis Bibliométrico - Erazo Albán, Jenifer Gabriela (2025)
La pandemia de COVID-19 generó alteraciones en la educación, impulsando cambios en la investigación sobre políticas educativas a nivel mundial. Este estudio presenta un análisis bibliométrico de las publicaciones sobre políticas educativas entre 2014 y 2024, centrándose en la evolución de la producción científica, las tendencias temáticas y la distribución geográfica antes y después de la llegada del COVID-19. Método: se realizó una búsqueda sistemática en Scopus y Web of Science utilizando las palabras clave “educational legislation,” “education law,” “educational policy,” y “education regulation,” excluyendo términos relacionados con COVID-19 o la pandemia para evitar sesgos. Los datos se filtraron por acceso abierto, se exportaron y se eliminaron duplicados. Se calcularon indicadores bibliométricos para examinar el volumen de publicaciones y los países con mayor producción. Además, se utilizó VOSviewer para el análisis de coocurrencia de palabras clave. Resultados: los hallazgos muestran un incremento significativo en el número de publicaciones posteriores a 2020, especialmente en países como Estados Unidos, España y otros emergentes como Chile y Brasil. El análisis de coocurrencia indica mayor atención al aprendizaje digital, la equidad y los aspectos de salud pública en la investigación pospandémica. Conclusiones: la pandemia no solo ha intensificado temas previos como la equidad y la reforma curricular, sino que también ha introducido enfoques novedosos como la educación a distancia y el bienestar socioemocional. Estos resultados proporcionan orientación a autoridades y académicos interesados en diseñar marcos educativos resilientes e inclusivos en un contexto global en constante transformación.