Diseño ergonómico del puesto de trabajo para docentes universitarios - Saraguro Piarpuezán, Ramiro Vicente (2026)
La obra aborda una problemática fundamental en el ámbito académico contemporáneo: el diseño ergonómico de los puestos de trabajo para docentes universitarios, con el propósito de mejorar las condiciones laborales de quienes dedican su vida a la formación de profesionales. La labor docente ha experimentado transformaciones sustanciales en los últimos años. Los educadores permanecen jornadas prolongadas frente a computadoras y otros dispositivos tecnológicos, adoptando posturas estáticas durante extensos períodos, lo que los expone a diversos factores de riesgo ergonómico que pueden derivar en trastornos musculoesqueléticos y otras afecciones relacionadas con el trabajo. Esta nueva realidad genera la necesidad de un análisis riguroso y sistemático desde la perspectiva de la ingeniería industrial y la ergonomía aplicada. El enfoque metodológico se fundamenta en conceptos propios de la Ingeniería Industrial orientados a la mejora del puesto de trabajo, así como en el estudio de los riesgos ergonómicos presentes en el entorno laboral docente y sus principales causas. Finalmente, se presentan criterios técnicos útiles para la toma de decisiones en el diseño y la adecuación de espacios de trabajo académicos, junto con sugerencias prácticas, viables y debidamente fundamentadas, que promueven la solución de problemas y la mitigación de riesgos laborales, contribuyendo al bienestar del docente y a la prevención de riesgos laborales.