Lodge agroturístico en la parroquia rural de Tumbabiro, Imbabura – Ecuador - Arévalo Bustamante, Katty Soledad (2024)
Este trabajo de grado parte del limitado aprovechamiento turístico de Tumbabiro, del cual surge la posibilidad de la instauración de un emprendimiento de alojamiento que vincule la actividad agrícola. La metodología parte de la investigación cualitativa, con requerimiento de recolección de datos a través de la observación de campo, especialmente para el diagnóstico y el estudio de mercado, para determinar la oferta y demanda y diseñar una mejor propuesta del Lodge Agroturístico. Conjunto con ello, se ha realizado el estudio técnico, para determinar la alternativa adecuada de infraestructura y organización operativa, y posteriormente establecer la propuesta comercial y difusión en medios de manera eficiente, procurando los cambios positivos en la comunidad. Además, desarrolla un análisis de los impactos que se generan a nivel ambiental, con estrategias de gestión e indicadores para su control. Y no menos importante un análisis de la implicación económica que involucra el emprendimiento, detallando los componentes necesarios para el funcionamiento del establecimiento y la determinación de su rentabilidad, reflejada en la tasa interna de retorno de la inversión. Los resultados generales de estos componentes aclaran el panorama de la situación de viabilidad de ejecución del proyecto y a su vez la calidad de esta propuesta.