Diseño de un plan de manejo ecoturístico de la laguna de San Marcos del parque nacional Cayambe-Coca - Pantoja Cacuango, Viviana Alexandra (2011)
El Diseño del Plan de Manejo Ecoturístico de la Laguna de San Marcos fue realizado en la zona alta del Parque Nacional Cayambe-Coca en el límite provincial de Pichincha y Sucumbíos, cantón Cayambe, comunidad La Chimba. El proceso del proyecto se basó en seis objetivos fundamentales que sirvieron de guía para la elaboración del mismo. Los componentes abióticos se obtuvieron a través de información proporcionada por el Proyecto de Riego Tabacundo y la base de datos del IGM, Mientras que los componentes bióticos se consiguieron mediante inventarios realizados en el área de estudio. Para el inventario de flora se requirió de un transecto de 50 x 2 metros y se lo realizó en el bosque que rodea a la Laguna de San Marcos, para el caso de la vegetación de páramo arbustivo se aplico tres áreas mínimas, una en la planada del mirador de la Laguna de San Marcos, otra en el sector del río Quilpajagua y otra en el sector del río Azuela, de acuerdo a esto se determinó que las especies más representativas son: Blechnum cordatum, Buddleja pichinchensis, Odontoglossum angustatum, Geranium sibbaldioides, Vaccinium floribundum, Puya humata y Calamagrostris intermedia. El inventario de fauna se realizó por el método de observación directa y trampeo, se determinó las siguientes especies representativas: Tremarctos ornatus, Odocoileus virginianus, Lycalopex culpaeus y Sylvilagus brasilensis. Para realizar la zonificación del área se utilizó el Software ArcGis 9.3, a través de la unión de mapas de tipo de Suelos, Pendientes y Erodabilidad; donde se obtuvo tres zonas: protección absoluta, amortiguamiento y uso turístico. Para el cálculo de la Capacidad de Carga se eligió la metodología de Miguel Cifuentes y a través de formulas se obtuvo la capacidad de carga Física, Real y Efectiva; estableciendo que pueden ingresar al sendero 21 visitantes al día y 7665 visitantes al año. Para regular las actividades turísticas en el área de estudio se determinaron normas, tanto para los visitantes como para los guías y guardaparques, que deben ser cumplidas a favor de la conservación y el ecoturismo. Para determinar la infraestructura necesaria en el área de estudio se tomó en cuenta la información de la zonificación turística, el inventario turístico y las actividades que son realizadas por los ecoturístas.