Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta deshidratadora de hierbas aromáticas en la parroquia San Blas, Cantón Urcuquí - Aguirre Arcos, Cristian Andrés (2011)
Las hierbas aromáticas son un producto de gran consumo en la ciudad de Ibarra, razón por la cual se ha realizado este estudio para determinar la situación actual y para determinar la factibilidad de un proyecto de instalación de una planta deshidratadora. Mediante la realización de encuestas a consumidores (muestra de la población urbana de la ciudad 167.996 habitantes) y comercializadores (censo) se llega a determinar que el 91% de la población consume hierbas aromáticas, y lo más relevante de estas encuestas es que el crecimiento en el hábito de consumo de este producto es alentador; de este 91 % que son alrededor de 152.876 habitantes, se obtuvo un consumo mensual de 51.763 cajas de hierbas aromáticas, las cuales son ofertadas por diferentes marcas de todo el país. En el estudio de mercado se determina que existe una demanda insatisfecha de 41.118 cajas de hierbas aromáticas mensuales en la ciudad de Ibarra, lo que representa un 75% de la demanda real. El proyecto se ubicará en la provincia de Imbabura, cantón Urcuquí, parroquia San Blas. El tamaño de la planta de producción es de 343,44 Kg de materia prima al día lo que equivale a 34.344 gr de producto terminado, con un rendimiento promedio del 10% en las hierbas aromáticas deshidratadas. La presentación de las hierbas aromáticas será en funditas de papel termosellables de 2 gr en cajitas de 25 unidades con peso total de 100 gr. Es decir que nuestra planta cubriría un 30% de la demanda insatisfecha existente en nuestra ciudad. Para la realización de este proyecto se ha determinado la estructura organizacional de la micro empresa, es decir, los requisitos para su legalización, permisos, registros, funciones de los empleados, el nombre de la empresa es “HIERBAS AROMÁTICAS SAN BLAS” Cía. Ltda., el cual está determinado en base de a la asociación productora de hierbas aromáticas ubicada en San Blas. Las inversiones para el proyecto son inversiones fijas de 36.439,08 USD y capital de trabajo 4.689,30 USD dando un total de 41.128,38 USD. La inversión que se tiene que hacer en el proyecto es de 28.790,24 USD, ya que los 12.338,14 USD son recursos propios de la asociación y debemos señalar que el financiamiento se lo realizará con la corporación financiera nacional.