Determinación del mejor tiempo de clarificación utilizando yausabara (pavonia sepium) y sábila (aloe vera) en el vino artesanal de uvilla (physalis peruviana. L. - Morales Angamarca, Edwin David (2011)
En lo que respecta a la variable sólidos solubles, los tratamientos actuaron de diferente manera en la variación de ºBrix, señalando que el menor % de sólidos solubles se encuentra en T6 (yausabara, 1,5% de clarificante y 15 días de clarificación) mostrando un valor de 7,57 ºBrix, concluyendo que la mayor conversión de azucares fermentantes en alcohol se presentó en este tratamiento, mientras que el mayor valor se registró en el tratamiento T10 (sábila, 1,5% de clarificante y 5 días de clarificación) con 8,37 ºBrix. en el cual se obtuvo un mayor valor de sólidos solubles (ºBrix), que no fueron fermentados.